Bondowoso| Lensarakyat.id – Memasuki pekan pertama masuk sekolah pasca-Idulfitri 1447 H, suasana berbeda terlihat di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Curahpoh Curahdami 3, Desa Penambangan Kec. Curahdami Kab. Bondowoso, Tidak sekadar menyajikan makanan bergizi gratis biasa, SPPG ini meluncurkan menu istimewa yang dirancang khusus untuk memulihkan kondisi tubuh para siswa setelah libur Lebaran.
Dikenal dengan sebutan “Menu Pemulihan”, hidangan yang disiapkan kali ini merupakan respons terhadap pola konsumsi anak-anak selama hari raya yang umumnya tinggi gula, santan, dan lemak jenuh. Kepala SPPG Curahpoh Curahdami 3, Nurholis.S.Pd, menjelaskan bahwa transformasi menu ini menjadi bagian dari komitmen mereka dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Kami ingin memastikan bahwa makanan yang sampai ke tangan siswa tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga menjadi terapi gizi pasca-Lebaran. Anak-anak biasanya banyak mengonsumsi kue kering, sirup, dan opor. Maka hari ini kami sajikan menu yang kaya serat, protein seimbang, dan rendah gula untuk mengembalikan stamina belajar mereka,” ujar Nurholis saat ditemui di dapur SPPG, Selasa (31/3).
Untuk edisi spesial ini, SPPG menyajikan paket MBG dengan komposisi: Nasi putih, Ayam krispu (tanpa santan), Tumis Sayur Campur (wortel dan jagung manis), tahu bacem serta Buah Lengkeng sebagai pencuci mulut alami. Menu ini diklaim memiliki indeks glikemik lebih rendah dibanding menu pada umumnya, sehingga membantu anak-anak terhindar dari kantuk berlebih saat jam pelajaran.
Kepala Sekolah SD Negeri Penambangan 01, Bapak Suhartono, S. Pd., menyambut positif inovasi tersebut. Menurutnya, pihak sekolah kerap menghadapi tantangan menurunnya konsentrasi siswa di minggu pertama masuk sekolah setelah Lebaran.
“Anak-anak biasanya masih terbawa suasana libur. Dengan menu yang segar dan kaya sayur seperti ini, kami melihat mereka lebih bersemangat. Program MBG di SPPG Curahpoh Curahdami 3 benar-benar memperhatikan kebutuhan spesifik anak didik, tidak hanya sekadar memenuhi standar kalori,” tuturnya.
Para siswa pun tampak lahap menyantap menu spesial tersebut. Naura, siswi kelas 4 SDN Penambangan 01, mengaku senang karena menunya berbeda dari biasanya. “Biasanya opor ayam terus, sekarang ayamnya enak, tidak bersantan, dan sayurnya banyak. Saya habiskan semua,” katanya polos.
SPPG Curahpoh Curahdami 3 merupakan salah satu unit pelayanan gizi yang mengelola distribusi makanan bergizi gratis untuk ratusan siswa di wilayah Kec. Curahdami dan sekitarnya. Dengan adanya menu spesial pasca-Idulfitri ini, pihak SPPG berharap para siswa dapat memulai semester baru dengan kondisi fisik yang lebih bugar dan siap menerima pelajaran.
“Ini adalah bentuk komitmen kami bahwa layanan gizi untuk anak sekolah harus adaptif. Kesehatan anak adalah prioritas utama, baik sebelum, saat, maupun setelah hari raya,” pungkas Nurholis.







