BONDOWOSO| LENSARAKYAT.ID – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh Regu Matahari Pramuka dari SDN Blindungan 1. Bertanding dalam ajang Lomba Sandi Semaphore kategori regu putri yang digelar oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bondowoso, regu tersebut berhasil menyabet juara kedua setelah melalui persaingan ketat dengan puluhan regu dari berbagai sekolah dasar se-Kabupaten Bondowoso.
Perlombaan yang berlangsung selama dua hari, mulai Jumat hingga Sabtu, 14–15 Agustus 2026, ini dipusatkan di Lapangan Perintis Bondowoso. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian peringatan Hari Pramuka ke-65 yang mengusung semangat kebersamaan dan kecakapan kepramukaan bagi generasi muda.
Dengan gerakan bendera yang cekatan dan ketepatan dalam menyampaikan pesan sandi, Regu Matahari berhasil memukau para dewan juri. Meski harus mengakui keunggulan regu putri dari sekolah lain di posisi pertama, penampilan kompak dan percaya diri mereka sepanjang babak penyisihan hingga final dinilai sangat memukau.
Salah satu pembina Regu Matahari, Niken Rarasati Prihandini, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian anak didiknya. “Saya sangat terharu dan bangga melihat perjuangan Regu Matahari. Mereka berlatih hampir setiap sore selama sebulan penuh, bahkan tak jarang di sela-sela jam istirahat sekolah. Juara 2 ini adalah bukti bahwa kerja keras dan kekompakan tidak pernah mengkhianati hasil. Kami semua di SDN Blindungan 1 sangat bersyukur,” ujarnya dengan mata berbinar.
Sementara itu, pembina pendamping lainnya, Siti Fazilatul Fadilah, menambahkan bahwa kunci keberhasilan regu ini terletak pada kedisiplinan dan rasa saling percaya. “Anak-anak ini luar biasa. Mereka tidak hanya belajar kode semaphore, tapi juga belajar tanggung jawab dan sportivitas. Di akhir lomba, mereka justru bersalaman dan berfoto bersama regu lain. Itu adalah kemenangan sesungguhnya,” tutur Siti Fazilatul.
Selain menyemarakkan Hari Pramuka ke-65, lomba ini diharapkan menjadi ajang silaturahmi sekaligus wahana penguatan karakter bagi para pramuka penggalang. Dengan raihan ini, Regu Matahari membawa nama harum SDN Blindungan 1 dan menjadi motivasi bagi regu-regu lain untuk terus berlatih dan berprestasi di masa mendatang.
(Bam”s)








