Lensarakyat.id | Resep Empal Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi (bagian has)
- 6 siung bawang putih kating
- 2 siung bawang merah
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam (atau sesuai selera)
- 2/3 sdt micin (aku pake sasa)
- 2 butir Asam Jawa
- 1/3 keping Gula merah
- Secukupnya air
Cara membuat :
- Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus setengah jam, matikan setengah jam, rebus lagi setengah jam. Jika belum empuk tambahkan waktu merebus sampai daging empuk.
- Rendam asam Jawa di air suhu ruang. Hancurkan menggunakan sendok/tangan. Aduk-aduk lalu buang ampas nya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, micin. Setelah halus tambahkan gula merah & air asam Jawa.
- Dinginkan daging yang sudah empuk lalu potong tipis-tipis.
- Pipihkan daging sapi (aku dengan ulekan) Hati-hati jangan sampai daging terpisah-pisah.
- Susun daging sapi yang sudah pipih di baki/nampan. Oleskan bumbu pada daging dengan merata sampai bumbu habis.
- Diamkan sebentar agar bumbu meresap. Lalu goreng hingga berubah warna. Angkat & tiriskan. Jangan terlalu lama supaya hasilnya tidak alot.
8 Empal siap disajikan dan selamat menikmati.