Resep Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk dan Gurih

Lensarakyat.id | Resep Empal Daging Sapi

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi (bagian has)
  • 6 siung bawang putih kating
  • 2 siung bawang merah
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam (atau sesuai selera)
  • 2/3 sdt micin (aku pake sasa)
  • 2 butir Asam Jawa
  • 1/3 keping Gula merah
  • Secukupnya air

Cara membuat :

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Rebus setengah jam, matikan setengah jam, rebus lagi setengah jam. Jika belum empuk tambahkan waktu merebus sampai daging empuk.
  2. Rendam asam Jawa di air suhu ruang. Hancurkan menggunakan sendok/tangan. Aduk-aduk lalu buang ampas nya.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, micin. Setelah halus tambahkan gula merah & air asam Jawa.
  4. Dinginkan daging yang sudah empuk lalu potong tipis-tipis.
  5. Pipihkan daging sapi (aku dengan ulekan) Hati-hati jangan sampai daging terpisah-pisah.
  6. Susun daging sapi yang sudah pipih di baki/nampan. Oleskan bumbu pada daging dengan merata sampai bumbu habis.
  7. Diamkan sebentar agar bumbu meresap. Lalu goreng hingga berubah warna. Angkat & tiriskan. Jangan terlalu lama supaya hasilnya tidak alot.

8 Empal siap disajikan dan selamat menikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *