Bondowoso| Lensarakyat.id – Guna memperkuat koordinasi, sinkronisasi, dan transparansi dalam perencanaan program serta penggunaan anggaran, Komando Distrik Militer (Kodim) 0822/Bondowoso, Letkol Inf Prawito, menyelenggarakan Video Conference (Vidcon) Penyusunan Program Kerja dan Anggaran di Ruang Aula Makodim, selasa (20/01/2026).
Vidcon yang dipimpin langsung oleh Komandan Kodim (Dandim) 0822/Bondowoso tersebut dihadiri oleh seluruh Komando Rayon Militer (Danramil) jajaran, termasuk Danramil 0822/01 Kota, Kapten Inf Basuki Rahmad.

Dalam sambutannya, Dandim 0822/Bondowoso, menegaskan pentingnya perencanaan yang matang, efektif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat serta mendukung tugas pokok TNI di wilayah.
“Melalui forum ini, kita ingin memastikan bahwa setiap program kerja yang disusun oleh jajaran, mulai dari tingkat Koramil hingga Kodim, benar-benar tepat sasaran, realistis, dan selaras dengan prioritas pembangunan nasional serta komando atas. Transparansi dan akuntabilitas anggaran adalah hal mutlak,” tegasnya.
Vidcon tersebut membahas secara detail rancangan program kerja Semester II Tahun (2026), yang mencakup berbagai bidang seperti pembinaan teritorial, pemberdayaan wilayah pertahanan, komunikasi sosial (komsos), bakti TNI, serta kegiatan KDKMP.
Sebagai perwakilan dari wilayah Kota Bondowoso, Danramil 0822/01 Kota, Kapten Inf basuki Rahmad, turut menyampaikan laporan dan usulan program kerja serta kebutuhan anggaran untuk wilayah binaannya. Ia memaparkan sejumlah rencana kegiatan yang fokus pada pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang ketahanan pangan, kebersihan lingkungan, dan pembinaan generasi muda.
“Kami di Koramil 01 Kota telah menyusun program yang integratif dengan program Pemerintah Kota Bondowoso. Tujuannya agar kegiatan TNI benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga dan mendorong kemandirian masyarakat,” jelas Danramil 0822/01 Kota.
Kegiatan ini juga menjadi sarana evaluasi terhadap capaian program semester sebelumnya. Dandim memberikan apresiasi atas kerja keras seluruh jajaran, termasuk Danramil 01 Kota, dalam melaksanakan tugas di tengah masyarakat.
Dengan diselenggarakannya Vidcon ini, Kodim 0822/Bondowoso berharap dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan sinergi seluruh program TNI AD di wilayah Kabupaten Bondowoso, sehingga kontribusi Kodim dan jajaran terhadap pembangunan daerah dan ketahanan wilayah dapat semakin optimal dan terukur.







