BONDOWOSO| Lensarakyat.id – Suasana guyub dan hangat terasa saat Kapolres Bondowoso melakukan kunjungan mendadak ke Pos Ronda di Kelurahan Sekarputih, Kecamatan Tegalampel, Kab. Bondowoso pada sabtu (11/07/2026). Kunjungan ini bukan sekadar silaturahmi biasa, melainkan bentuk apresiasi nyata Polres Bondowoso terhadap peran aktif masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.
Didampingi Kapolsek Tegalampel, AKP Sobingan, S.H., M.H., dan Wakapolres Kompol I Gede Suartika, S.H., M.H., serta para Pejabat Utama (PJU) juga Lurah Sekarputih, Rhizal Hidayat, S.Stp., M.M., Kapolres menyempatkan diri berdialog langsung dengan warga yang tengah bertugas jaga. Ia tampak terkesima dengan semangat kebersamaan yang terpancar dari warga setempat.

“Sekarputih ini sungguh istimewa. Kita lihat sendiri kekompakan dan kehangatannya. Artinya, masyarakat di sini benar-benar berinteraksi satu sama lain dengan erat. Ini yang namanya guyub,” ujar Kapolres AKBP Dr. Aryo Dwi Wibowo, S.H., S.I.K., M.M., dengan penuh semangat di hadapan warga.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa keberadaan Pos Ronda atau Pos Kamling memiliki peran ganda yang sangat strategis. Selain menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antarwarga, pos jaga ini juga menjadi garda terdepan dalam membantu tugas kepolisian, khususnya dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di tingkat lingkungan.
“Kehadiran Pos Ronda ini sangat membantu kami. Selain sebagai wadah silaturahmi, warga juga ikut andil dalam menjaga keamanan. Ini sinergi yang luar biasa,” tambahnya.
Tak lupa, dalam pertemuan yang berlangsung akrab tersebut, Kapolres juga mengingatkan warga agar tidak sungkan melapor jika menemukan permasalahan atau membutuhkan bantuan kepolisian. Ia memastikan jajarannya siap sedia melayani 24 jam.
“Jika ada kejadian mencurigakan atau butuh bantuan polisi, segera hubungi layanan hotline kepolisian yang sudah tersedia, yaitu 110. Satu-satu-nol, jangan ragu untuk menghubungi,” tegasnya mengingatkan.
Sementara itu, Lurah Sekarputih, Rhizal Hidayat, menyambut baik kunjungan tersebut dan mengaku bangga atas perhatian yang diberikan Kapolres kepada warganya. Ia berharap kedekatan antara polisi dan masyarakat di Sekarputih terus terjaga demi menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Kunjungan singkat ini pun diakhiri dengan foto bersama dan saling bersalaman antara Kapolres, jajaran tiga pilar, serta warga yang antusias. Suasana kekeluargaan begitu terasa, membuktikan bahwa sinergi antara polisi dan rakyat adalah kunci utama dalam menciptakan keamanan yang berkelanjutan.
Tim Liputan :Humas Polres Bondowoso








